津和野の郷土料理 うずめ飯

島根県、津和野には伝統的な郷土料理がある。

名を「うずめ飯」という。宮内庁により日本5大郷土料理にも選定されている。

 

ご飯の下に、みつば・椎茸・にんじん・豆腐・のりなどをうずめ、ダシをかけて食べる。そんな料理だ。


なぜ「うずめ」るのか?

津和野は山間部に位置する町。ちょうど山口と島根の県境あたりにあるのだが、周りを山に囲まれている。

そのため、昔からお客様にもてなすものが、山菜ぐらいしかなく、表に出すのが恥ずかしい。

  

ごまかすために、ごはんの下にうずめて控えめに出した。そこから「うずめ飯」になった。

 

 

津和野の町並をみながら、郷土料理を楽しむ。

まさしく、昔の人の体験ができる。